共享指南

地震事件在线服务wilber系统

首页 > 共享指南> 地震事件在线服务wilber系统

为方便数据用户利用wilber系统在线浏览和下载地震事件波形数据,我们把国家台网地震台站、区域地震台站记录到的国内及周边地区3.5级以上地震、全球5级以上地震波形进行截取。由地震目录、台站位置和走时表计算每一个台站的P波理论到时,并根据震级大小确定截取的记录长度,每个台站截取的开始时间和截止时间以该台站的P波到时为基准。


进入系统后,显示当前季度的震中分布图,红色和黄色实心圆分别代表地震目录来源为中国地震台网中心(CSN,China Seismic Network)正式发布的统一编目结果和速报结果。国内及周边3.5级以上地震数据下载页如下:



全球5.5级地震数据下载页如下:

两个数据服务系统过程相同,用户可在左边下拉框中选择地震事件的时间(季度)和震中距,右边则显示相应时间段的震中分布图,然后点击震中分布图中的某一位置或点击“list all events”,则进入地震目录界面如下:

点击某一地震目录,则显示记录到本次地震的台网信息如下:

选择需要的台网,点击下方的“Proceed”按钮,则显示台站信息如下:

该界面上半部包括该地震记录到的台站代码、震中距、方位角、记录通道等信息,下半部为用户选择界面。

点击台站代码,可浏览该台站记录到的地震事件波形图,界面如下:

用户根据需要选择台站、通道、数据格式、时间窗信息,并填写相应个人信息,点击下方的“Process request”按钮,则进入数据在线服务自动处理流程,依次显示如下:

数据在线服务完成后,系统显示如下:

点击“currect FTP directory”,进入用户FTP下载界面:

用户可将数据下载到本地计算机中。