数据资源

大震应急流动台网

首页 > 数据资源> 大震应急流动台网


十五”“中国数字地震观测网络”项目购置200套流动数字地震仪器,组建了19个地震现场应急流动台网。主要用于大震前的前震观测和大震后的余震监测。在大地震前作为地震的加密观测,进行高精度的地震定位,对可能发生大地震的区域地震活动背景作动态跟踪监测,为开展区域地震活动性研究和地震预测研究服务;在大地震后用于现场的余震监测,记录大地震后的余震活动变化,为判断地震的发展趋势提供依据,也为进一步研究震源特征、探索地震的发生和发展过程积累基础资料。流动地震台网配备60s~40Hz宽频带地震计,以及2s~50Hz短周期地震计。

“十一五”“中国地震背景场探测”项目新建北京、天津、吉林、黑龙江、上海、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、广西、海南和西藏13个应急流动观测台网,配备91套数字流动观测设备。

目前,全国所有31个省、自治区、直辖市地震局和地球物理研究所都有各自的地震现场应急流动观测台网,共291套地震仪器。

2008-2014年大地震应急流动台网台站分布图