数据资源

区域地震台网

首页 > 数据资源> 区域地震台网


区域地震台网覆盖所属行政区域。

“九五”“中国数字地震监测系统”项目建成了北京、上海、辽宁、昆明、成都、兰州、江苏、天津、大同、太原、浙江、呼和浩特、乌鲁木齐、山东、合肥、海南、河北、广东、西安、福建和首都圈21个区域数字地震台网,包括353个台站,其中井下台53个,主要分布在河北、北京和天津地区。

首都圈地区(包括北京市、天津市及河北省)为中国防震减灾重点示范区。为了加强对首都圈地区的地震监测和应急快速反应能力,在中央、北京市、天津市和河北省政府的支持下,从1999年到2001年,建设完成实时传输的首都圈地区地震台网。该台网由107个台站组成,台间距约为50km。

通过“十五”“中国数字地震观测网络”项目建设完成的由685个地震台站组成的31个区域地震台网,基本覆盖了我国地震活动频繁地区、经济发达地区和人口稠密地区,使得我国31个省、自治区和直辖市都有各自的区域地震台网,再加上“九五”期间建设完成的首都圈107个区域地震台站,台站总数达792个。中国中东部的台间距约为30~60km,新疆及青藏高原等部分地区为100~200km左右。建设完成吉林长白山和龙岗、云南腾冲、黑龙江五大连池和镜泊湖、海南琼北6个火山监测台网,地震台站数量为33个。



区域台网地震台站分布图


区域地震台网主要分布在南北地震带、华北地震带、新疆北部地震带和东南沿海等人口稠密地区和地震多发地区,台间距小于100km。大多数台站布设国产FBS-3宽频带地震计,部分台站布设国产FSS-3 短周期地震计。FBS-3宽频带地震计在20s~20Hz速度平坦,FSS-3 短周期地震计则在1s~20Hz速度平坦。区域地震台网的地震计类型种类繁多,其幅频特性和相频特性在此暂不论述。

“十一五”“中国地震背景场探测”项目中,新建67个地震台站,其中陆地台站60个,海岛台7个,均布设甚宽频带地震计,带宽120s~40Hz。着重点为青藏高原、南北地震带、天山地震带等地震台站相对稀疏且地震多发地区、部分重点监视防御区和近海海域,解决影响地震定位精度和总体成场观测能力的关键“控制点”。