数据资源

国家地震台网

首页 > 数据资源> 国家地震台网

国家地震台网是一个覆盖全国的地震监测台网,台站布局遵循均匀分布的原则。通过“十五”“中国数字地震观测网络”项目,到2007年底建设完成由152个台站(含7个境外台站)、新疆和田及西藏那曲两个小孔径台阵组成的新一代国家地震台网,除青藏高原部分地区外,全国大部分地区国家台网台站间距约为250km,观测场地条件相对较好,大多数仪器布设在山洞中。其中,成都、格尔木、高台、广州、黑河、呼和浩特、和田、沈阳、泰安、武汉、库尔勒、安康、灵山、乌加河、长白山和会昌16个台站使用国产 JCZ-1 超宽频带地震计,其余台站使用国产CTS-1和英国产CMG-3ESP甚宽频带地震计。JCZ-1超宽频带地震计在360s~20Hz频带内速度平坦,动态范围140dB;CTS-1和CMG-3ESP甚宽频带地震计在120s~20Hz频带内速度平坦,动态范围140dB。


“十一五”“中国地震背景场探测”项目从2007年开始设计,2008年开始实施。该项目新建18个国家地震台站,均布设甚宽带地震计;新建格尔木小孔径台阵1个,该台阵由1个甚宽频带中心台和9个短周期子台组成。甚宽带地震计带宽120s~40Hz,短周期地震计带宽1s~40Hz。


截止到2014年底,国家地震台网共有170个台站和3个小孔径台阵。


国家台网地震台站分布图(不含7个境外台站)