共享指南

数据共享系统简介

首页 > 共享指南> 数据共享系统简介

从2007年开始,经过近十年不懈的坚持和努力,国家测震台网数据备份中心在保障国家测震数据安全的同时,构建完成先进的硬件技术系统,以及功能齐全、能满足多层次用户需求的地震波形数据管理与共享软件技术系统。具备国家地震台网、区域地震台网和流动地震台网实时地震波形数据在线备份、地震仪器参数同步管理、地震事件波形数据和连续波形数据的管理与共享服务功能。国家测震台网数据备份中心的数据管理与共享系统(http://www.seisdmc.ac.cn)现已成为中国地震局地球物理研究所“国家地震信息服务(State Earthquake Information Service,SEIS)”的重要组成部分。


依托中国地震局监测预报司重点专项研发的国家测震台网地震波形数据管理与共享平台,基于WebGIS和数据库技术,实现全国测震台网地震台站元数据和地震波形数据的科学规范管理,并通过用户分级管理权限认证系统提供数据服务;通过地震事件波形数据在线服务wilber系统,提供全球M5.5级以上地震事件全国地震台站波形数据在线服务,以及国内及周边地区M3.5级以上地震事件区域地震台站波形数据在线服务,满足不同用户需求;通过用户定制数据请求在线提交系统,实现定制数据服务,满足不同用户个性化需求。为大地震应急和从事地球科学研究的研究人员服务。



通过2014年度财政部修缮购置专项支持的“国家测震台网数据备份中心设备升级改造”项目,于2014年10月底完成了大容量磁盘阵列、高性能服务器等核心硬件设备,以及机房配电、空调、消防、环境监测等配套设备和机房升级改造的集成建设。磁盘阵列和网络附加存储组成的海量数据在线存储能力超过1PBytes,近20台高性能服务器承担地震波形数据实时接收、校验、地震事件波形数据截取、连续地震波形数据重采样、数据在线共享服务等。