中心简介

中心简介

首页 > 中心简介> 中心简介

国家测震台网数据备份中心是"十五"期间建设完成的国家发改委"中国数字地震观测网络"重大工程项目的重要组成部分。承担着对实时传输的地震波形数据 进行在线备份,保障国家测震数据安全的任务,同时坚持地震观测服务于科学研究,着力推进国家测震台网地震波形数据面向地震预测预报、地震科学研究, 成效显著。为四川汶川、青海玉树、四川芦山和云南鲁甸等特大地震及其它科研工作的快速开展、科研成果的快速产出做出了重要贡献。目前国家测震台网 数据备份中心已成为提升我国地震科研水平的重要基础平台,从最初的数据"备份"中心逐步发展成为中国地震局地震波形数据管理与数据共享服务中心。近年来, 通过不懈的努力,国家测震台网数据备份中心软、硬件技术系统建设已初具规模,大数据在线存储、管理、处理与共享服务能力得到显著提升。 


 


依托中国地震局监测预报司重点专项研发的基于WebGIS和数据库技术的数据管理与共享服务软件技术系统,实现全国测震台网地震台站元数据和地震波形数据的科学、 规范管理;建立地震事件波形数据在线服务wilber系统,提供全球M5.5级以上地震事件全国地震台站波形数据在线服务,以及国内M4.0级以上地震事件区域地震台站 波形数据在线服务,满足不同用户需求;建立用户定制数据请求在线提交系统,实现在线定制数据;实现用户分级管理权限认证。 通过2014年度财政部修缮购置专项支持的"国家测震台网数据备份中心设备升级改造项目",完成大容量磁盘阵列、高性能服务器等核心硬件设备,以及机房配电、 空调、消防、环境监测等配套设备和机房升级改造的集成建设。磁盘阵列和网络附加存储组成的大数据在线存储能力超过1PBytes,近20台高性能服务器承担地震 波形数据实时接收、校验、地震事件波形数据截取、连续地震波形数据重采样、数据在线共享服务等。