最新动态

首页 > 最新动态

云计算应用让高精度地球成像变成可能

云计算应用让高精度地球成像变成可能

地震系统专家在云栖大会上作专题交流报告

信息来源:中国地震局监测预报司


       2016年10月13日-16日,由阿里巴巴集团和杭州市政府联合主办的云栖大会在杭州云栖小镇开幕,会议全方位展示云计算最新应用和实践成果,是引领云计算行业创新发展的风向标。地球物理研究所副研究员王伟涛博士在云栖大会上作题为《云计算在地震学研究中的应用》交流报告,报告介绍了地震学成像的噪声互相关函数计算方法及其在解决海量数据存储和计算问题上遇到的瓶颈,王博士利用阿里云计算服务完成了传统计算系统向云计算系统的迁移,快速实现了海量数据的存储和计算。


       近年来,中国地震局监测预报司积极推动“互联网+地震”,拓展地震信息服务,推动地震数据共享,加强对外交流合作,向社会引智借力破解科学难题,与阿里云合作成效显著。此次交流报告中的工作是将前沿信息化技术与传统地震学研究相结合的一次有益尝试,云计算的应用实践表明,原来耗时几个月的工作可缩短至几天完成,大大提高了研究效率,节省了科研成本。开放共享的数据资源和信息化新技术的利用,使高精度地球成像变成可能。